Sewaktu kecil, saat langit masih berwarna biru, saat awan masih berwarna putih, saat pelangi masih dengan me-ji-ku-hi-bi-ni-u, gue pengin sekali menjadi superhero. Entah, sekarang mereka masih komitmen dengan warnanya apa nggak. Gue tidak begitu peduli. Biarlah si Giring 'NIDJI' yang memikirkan. Toh, dia memang lebih kreatif dengan kata: Biarlah.

Dan, berhubung gue juga udah sadar, kalo waktu kecil dulu, gue belom mengenal yang namanya si Giring 'NIDJI'. Jadi, lupain aja lah ya......


By the way soal superhero, sejak kecil gue udah pengin menjadi seperti itu. Misal: superman, atau batman. Mungkin udah hal yang mainstream, ketika ada seorang yang menyukai tokoh superhero ini, karena ia bisa terbang. Tapi, gue beda dengan yang lain. Gue suka, karena ia bisa melayang ke atas.

Jikalau ada pertanyaan bedanya dari mana? gue akan kasih tau, setelah Syahnaz telah memberikan jawaban penyataan cinta dari si Billy. Jikalau ada pertanyaan hubungannya apa? Gue akan kasih tau setelah ada pernyataan maaf dari pihak Australia atas penyadapan.

.....

Back to the topic. Dulu, saking sukanya sama superhero. Gue mempunyai banyak setelan pakaian, dan bertingkah layaknya superman, ataupun batman. Alhamdulillah, pakaian superman versi bocah gak ada unsur pornografi. Karena popok-nya berada di area pedalaman. Iya, bahaya aja bila letak di luar. Jika ada ormas FPI tau ada yang berpakaian seperti itu. Kemungkinan besar, bisa disuruh syahadat ulang....... Uh.

Pada saat masih kecil, sering kali gue sok hebat di depan temen-temen. Maklum, ini dampak kebanyakan nonton superman sampai terobsesi kayak gini. Ketika nonton saras 007, ada pemeran sosok superman. Gue melihat kekuatannya di dapatkan dari meminum susu. Karena saat itu gue masih polos nan unyu. Otomatis, setiap mau melakukan suatu aktivitas. Gue selalu minta mamah di buatkan susu dulu supaya kuat. Gilak, jenius kan?

Awalnya, sih, gue percaya kalo superman itu nyata.

Kenapa, gitu? 


Okay, begini ceritanya......


Sewaktu masih menduduki kelas 4 SD. Gue adalah orang cupu. Terkadang, gue suka jadi bahan bully temen-temen. Ya, bisa dibilang ini momen memilukan. Semakin lama, gue merasa gak betah dianggap cupu terus. Lalu, tiba-tiba muncul ide brilian agar gue bisa terlihat sebagai cowok maskulin.

Gue ikuti metode superman di film saras 007, yang meminum susu dulu, sebelum membarantas kejahatan. Ternyata, ini bener-bener efektif. Gue bisa mengalahkan tiga orang anak TK sekaligus dalam suatu perkelahian. HA-HA-HA. Gak perlu tepuk tangan. Kata mamah, calon pahlawan itu gak boleh 'riya'. Gitu.

Dan, suatu hari, ada momen yang bikin gue tersadarkan. Kalo ternyata superman itu hanya fiktif, atau cuma sekedar fantasi belaka.

Saat itu ada pertandingan futsal antara sekolah. Sebelum bertanding, gue selalu melakukan ritual seperti biasanya: minum segelas susu dulu biar makin kuat kayak superman. Dan, kenyataan yang terjadi, baru beberapa menit bermain. Eh, gue malah muntah. Kampret.

Bukan hanya itu. Ada momen yang mendebarkan, dan membuat kesadaran gue itu meningkat. Iya, gue melihat ada berita anak kecil tewas seketika, akibat jatuh dari ketinggian, tepatnya lantai 5 di rumah susun. Konon, katanya ini anak kecil lagi main superman gitu. Nah, saking mendramatisir adegannya sebagai superman. Dia reflek lompat dari ketinggian, karena percaya bisa terbang kayak di film-film. Ironi.

Sejak kejadian itu, gue merasa telah di php-in sama superman. Ini, sakit! Huft.


***
Semakin beranjak dewasa, akhirnya gue mengerti. Tak perlu memaksakan menjadi tokoh superhero, atau sosok yang dianggap sempurna, apalagi sampai terobsesi. Menurut gue pribadi, walau tanpa kekuatan super. Asal bisa bermanfaat untuk sesama manusia. Itu lah yang dimaksud superhero! - Mamat, 19th. Penikmat masa lalu.

Intinya, jadi lah diri sendiri. Jika kamu jadi orang lain, nanti orang lain mau jadi apa?

Sekian

NB : Tulisan ini diikut sertakan dalam 'Best Article Blogger Energy'

63 comments:

  1. jadi berbeda diantara yang lain itu ga selalu buruk, mungkin itu yg bisa membedakan kita dr yang lain! keep up the great writer bang, maman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bang, maman? Ini bikin sedih. :'"")

      Delete
    2. hehehehheheheheh salah ketik bang, maap yak bang Mamat :3

      Delete
  2. keren deh postingan kali ini Mat, apalagi quote terakhirnya itu Mat..ngena!! udah nggak perlu jadi orang lain, cukup jadi dirimu sendiri yang tidak apa adanya, tapi sudah dimodifikasi menjadi menjadi dirimu sendiri dengan versi terbaik yang bisa lu lakuin..gitu kata Pak Mario Teguh! behehehe

    semoga menang yaaaaak!!

    lusa lu bisa jadi superhero buat keluarga lu, buat sesama juga dengan melakukan kebajika..duh berat bahasa gue. hahaa

    mat, tolongin gue vote yak, di sini..ikutan 30daysbloggingchallenge nih :D
    http://www.meykkesantoso.com/2013/11/tolong-voting-yaaa-30daysbloggingchalle.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, maksud gue itu, Kak. Superhero itu gak harus jadi icon masyarkat sebagai pembela kebenaran. Hehe.

      Okay, udah tuh kak, Mey! :D

      Delete
  3. lah..beneran loncat?-,-"
    gampang diboongin ih..
    proud to be my self :))

    ReplyDelete
  4. Gue jadi inget band Mother like Superhero kalau baca tulisan yang berbau superhero2an gitu muehehe. Btw gue suka pesan akhirnya lah bang!! Gue juga ada quote nih bang Mad :)) "Aku tidak akan pernah menjadi orang lain, karena aku tahu diluar sana masih ada orang yang ingin menjadi sepertiku" cielah Nofi -_-
    Semoga artikelnya jadi best articel deh! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Itu band apa, Nof? baru denger. :p
      Pesan terakhir-nya berkaitan banget. Wah, jodoh nih kayaknya. :))
      Thanks, Nof! Hehe.

      Delete
  5. asik tumben bener lu mat.. be your self emang paling nyaman.. tapi kadang kita butuh orang lain buat jadi contoh atau pun panutan *eaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kalo untuk dijadikan sebagai inspirasi mah gapapa, Dho.

      Delete
  6. Ciye banget deh si mamat hiday ini ..
    Superman itu emang buat dongeng anak kecil.
    Dimana anak kecil bisa belajar saling tolong menolong.
    Dan sekarang berhubung lo udah gede, Jadilah Anak Muda Penolong Bangsa dan sesama .. :))) yeeeay !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cie banget si Gita! :))

      'Jadilah Anak Muda Penolong Bangsa dan sesama.'

      Oke, ini keren!

      Delete
  7. dont just be yourself. Be the best you :D hahahahahahaha

    ReplyDelete
  8. Yak bener banget tuh, jadilah diri sendiri, karena percuma keren kalo kita hanya ada dibelakang topeng orang lain :)

    ReplyDelete
  9. kepanjangan mat pembukanya, buat sampe di inti tulisan lo. gue rasa sih endingnnya mudah di tebak. idenya si keren cuma ya itu tadi.

    emang sih anak kecil mah kaga bisa berfikir rasional, imajinasinya masih belum pake logika. jadi apa yg dia lihat keren dia praktekin 'langsung'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya fik. Itu sengaja bikin cerita kayak gitu, biar secara gak langsung, gue gak sok menggurui pembaca dengan maksud inti tulisan gue. :D

      Delete
  10. hahaha sebenernya percaya superhero itu beneran bikin masa kecil kita bahagia banget lho, BangMat. tapi akhirnya disadarkan juga dari kekhilafan ya :p
    be the best us aja :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Ma. :''
      Saya khilaf! Masih ada waktu untuk taubat, kan?
      Tolong ampuni, ya tuhan....................

      Delete
  11. Eh iya dulu gue teracun dengan konsep minum susu supaya kuat -__-" ahh guee bodoh!

    Eh iya bener superhero itu gak harus punya kekuatan super dan pake pakaian ketat sampe ti*itnya nongol, tp pahlawan yang berguna bagi orang lain, apalagi untuk orang2 terdekat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata, bukan gue saja yang bodoh. :")

      Delete
  12. Haha muke lu pake syahadat ulang segala..

    Gue gak nyangka elu pernah jadi korban saras 008 ..
    Sebagai lelaki, elu lemah mat..
    Tontonan elu nyakitin mata banget. Hih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maklum, gue sedang mencari jadi diri lewat saras 008, Bang.

      Delete
  13. Betul. Jadilah diri sendiri. Kita ada agar bisa bermanfaat untuk semua. Be your self.


    Ikut lomba ya? Wah, kayanya saya malah ga jadi ikut *curhat:D

    ReplyDelete
  14. Coba menjadi pahlawan untuk hal2 kecil yang terkadang orang menyepelekannya. karena hal yg besar itu berawal dari hal yg sederhana.

    ReplyDelete
  15. namanya juga anak-anak, daya imajinasinya masih tinggi. semua anak akan merasakan berimajinasai. contohnya pas aku ngajar olahraga materi basket, ada murid yang nyeletuk merasa kalau gaya mainnya sama kayak leebron james.

    hah...dasar anak-anak.

    kalau udah dewasa beda lagi, harusnya bangga dengan dirinya sendiri. gak usah repot-repot pengen jadi orang lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tuh, bang. Saya aja merasa kalau berwajah mirip edward cullen. Lagian, banyak yang bilang gitu sih, hmmm.

      Delete
  16. Always be yourself! Unless you can be Batman, always be Batman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alway be batman! If you can't be yourself.

      Delete
  17. mantep quote terakhirnya ya.
    gua dulu suka bayangin jadi power rangers. dan bagi-bagiin jam tangan pengubah sama kawan-kawan gua.

    tapi sekarang gua ilfeel liat baju mrk yang ketat layaknya boyband. hih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Gue pernah juga mengalami kayak gitu. :))

      Delete
  18. Hahaha. Kocak sekaligus keren ceritanya. Iyalah, Mat. Superman itu ngga ada. Karena apa? Karena sesungguhnya, Superman itu. Adalah. Gue. Jeng jeng jeng jeng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm. Gue baru inget, Di. Lo yang dideportasi sama masyarakat itu ya. Karena mengaku-ngaku sebagai superman. :p

      Delete
  19. masa kecil emang gitu kadang kita terobsesi dengan hal-hal fiktif karena kita belum tahu.. tapi saya sepakat sekali tak perlu terobsesi dengan hal-hal seperti itu... mending jadi diri sendiri eaaa !!! sukses buat BAnya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya. Maklum, namanya juga anak-anak. Bebas. Berkhayal.Gitu
      Btw, thanks kak! :D

      Delete
  20. tulisannya keren ya, kalo gue kalah gimana nih -__-
    btw dulu gue juga gitu bang, pura-pura jadi superman. Tapi pake sayap-sayapan dari sarung, terus loncat-loncatan dari kasur dan nolongin bantal guling yang penuh dengan cairan tidur manusia (baca:iler).

    ReplyDelete
  21. Keren nih.
    Mungkin jadi diri sendiri lebih keren daripada "jadi" superman

    ReplyDelete
  22. saras 008 hahha.. nggak jadi panji manusia "aluminium" bro? wkwkwk

    ReplyDelete
  23. nice post :))
    yang penting bukan kekuatan super tapi karya super yang bisa kita hasilkan~ salam super! :p

    ReplyDelete
  24. nice post! setuju bgt deh enakan jadi diri sendiri daripada ngikut2 org lain.
    btw, beneran itu anak kecilnya lompat? kasian._.

    ReplyDelete
  25. wkakakaka :D
    minum susu bisa menang dari anak TK, kalo sekarang, 20 anak TK lenyap ya

    ReplyDelete
  26. nice post! sukses bikin ketawa nih bang :D

    ReplyDelete
  27. Dont be afraid : Gue Bakalan gak Jomblo lagi XD
    Keren Tulisannya bang

    ReplyDelete
  28. susu mah bikin gemuk, bukan kuat..
    aku ini korban susu waktu masih kecil, dan akhirnya udah gede kayak kaleng susu.. :D haha

    ReplyDelete
  29. untung superheronya minum susu, coba kalo minum oli dulu, mungkin bakal ada kematian masal anak2 dibawah umur -___- iya bener lebih baik jadi diri sendiri, tp terkadang perlu jg sih obsesi jadi orang lain, ya sekedar penyemangat aja, tp yg penting jgn terlalu meniru, jadi diri sendiri pokoknya *gue bingung maksud gue apaan*

    ReplyDelete
  30. Jyahaha~
    To be the best self itu Bagus~
    tapi utk menjadi diri yang baik tentunya qt memerlukan seorang teladan bg kehidupan qt~
    Jadi, utk meniru kebaikan orang lain jg gpp~

    Krn konsepnya jika qt sdng menghadapi masalah yg amat-sangat sulit dan hal itu tdk bs diselesaikan oleh diri sendiri saat ini, qt bs mncoba menyelesaikannya dgn meniru cara berpikir atau sikap orang hebat yg qt teladani itu, sehingga mmbwt diri qt mnjd lebih kuat dgn mncoba kemampuan orang lain~

    Bahkan utk menjadi Diri Sendiri yang terbaik pun kita harus belajar dari orang hebat dan mengimprovisasikannya sesuai dengan gaya sendiri~ :D

    http://jaylogi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  31. sayangnya, saya tidak tahu diri saya, dan tidak bisa jadi diri sendiri

    ReplyDelete
  32. Jadi diri sendiri lebih baik :D
    Follow balik ya kawancut :D

    ReplyDelete
  33. masa kecil gue yg sampe sekaang belom kesampean... punya kaos setelan atas bawah gambar superman sekaligus jubah tambahan di belakang kaosnya :/ *you know what I mean*

    ReplyDelete
  34. itu yang benar saras 007 atau 008 sih?
    inti ceritanya bagus nih, mengajarkan supaya jadi diri sendiri, karna emang nyaman aja jadi pribadi diri sendiri dari pada pribadi orang lain :D

    ReplyDelete
  35. Sekarang gue sadar, gue gak pengin jadi power ranger lagi ah, gue pengin jadi diri sendiri aja. So, panggil gue Park Shin Hye oke??!



    #halah

    ReplyDelete
  36. anjir lah gue selalu ngakak kalo baca postingan lo. gajelas tapi lucu xD hahahhahahahahahak

    ReplyDelete
  37. lol gue jadi inget pas kecil juga punya baju kek superman ada sayapnya gitu :)))))))
    yah jadi hero gak mesti jadi superhero
    hero buat keluarga aja juga bisa :D bahagiain keluarga dgn cara kita sendiri

    ReplyDelete
  38. Baca ini Jadi inget dulu juga aku waktu kecil suka pengen jadi member powerpuff girl:) ntah kenapa mereka keren dan imut aja gitu sebagai superhero

    ReplyDelete
  39. Nice post bro, emang bener enakan jadi diri sendiri hehe..
    saya izin follow blognya yaa supaya saya tau updetan selanjutnya. kalo bisa di follow back yaa,,, saya tunggu loh ! hehe :D

    ReplyDelete
  40. imajinasi bocah lebih tinggi dari orang dewasa karena orang dewasa dibatasi aturan dan logika sedangkan anak2 masih bebas tidak terikat. Orang dewasa akan berusaha mewujudkan impiannya berdasarkan kemampuan & logika pikirannya spt saat kecil cita2 jadi presiden atau menteri setelah dewasa ganti haluan menyadari tidak mampu meraih cita2 tsb.

    ReplyDelete